Разговоры о предполагаемой девальвации рубля, которая возможна в 2012 году, получили распространение после июльской пресс-конференции института «Центр развития» НИУ ВШЭ. На этой пресс-конференции эксперты Высшей школы экономики высказали твердое мнение, что весной 2012 года Россию ожидает девальвация национальной валюты.
Интенсивность девальвации будет низкой и, скорее всего, она будет носить разовый характер. Падение курса рубля по отношению к бивалютной корзине произойдет, в среднем, на 10-20%.
Причины, из-за которых возникла необходимость девальвации, – это неустойчивость платежного баланса России и высокий темп роста импорта, в том числе и за счет роста рубля. В девальвации как таковой нет ничего страшного, если бы одним из ее негативных следствий не являлось усиление инфляции. К тому же риски для экономики вообще и бизнеса в частности слишком высоки в условиях низкого мирового спроса и рецессии. Это может привести к росту желающих регистрировать оффшоры и выводу денег из российских оффшоров.
Импорт, экспорт и отток капитала
Импорт вырос на 43% к концу первого полугодия 2011 года; он будет продолжать расти, считают эксперты ВШЭ. По прогнозам, к концу этого года он вырастет еще на 39-41% и составит 345-350 миллиардов долларов. Мысль о неизбежности девальвации, собственно, и основывается на предположении о дальнейшем росте импорта, что приведет к падению сальдо текущих операций. Как показывает практика, в подобной ситуации Банк России переходит к сценарию плановой девальвации.
В то же время экспорт растет медленнее импорта (38,5% во втором квартале 2011 года), его объем предположительно составит около 530 миллиардов долларов – при условии сохранения цены на нефть на уровне второго квартала (110 долларов) или небольшого снижения. Проще говоря, стабилизация нефтяных цен заморозит и рост экспорта.
Еще одна негативная тенденция, вызвавшая необходимость девальвации - это устойчивый на всем протяжении года отток капитала из России, объемы которого составили во втором квартале 2011 года около 10 миллиардов долларов. В прошлом году объем оттока составил 34 миллиарда долларов. Отток происходит за счет инвестиций в зарубежные активы, при этом, по большей части, – за счет кредитования российским банковским сектором иностранных структур. Оффшор-зоны также остаются негативным фактором, влияющим на отток капитала, так как точно неизвестно, сколько еще уходит средств вдобавок к чистому оттоку. Российские оффшоры в этом смысле не наносят урона экономике.
Все эти выводы приводят большинство экономистов к одному резюме: девальвация неизбежна, а за ней, вполне возможно, последует и кризис. Девальвация произойдет, по их мнению, сразу после весенних выборов президента Российской Федерации, и новому (или старому?) президенту придется волей-неволей преподносить населению эту противоречивую новость.
Перевод денег в оффшор как следствие девальвации
Спрос на готовые оффшоры может вырасти в результате плановой разовой девальвации национальной валюты. Эксперты прогнозируют отток капитала на 2011 год в размере 50 миллиардов долларов в чистом виде. Соответственно, возрастет и объем неучтенных средств, ушедших на оффшорные счета. Что же касается регистрации оффшоров в России, то это более рискованное решение: оффшоры в России предполагают наличие банковского счета в России, кроме того, в условиях неустойчивой экономики и нестабильной законодательной налоговой базы наши оффшоры выглядят менее привлекательно, чем европейские или азиатские.